Protección Contra Incendios en cámaras frigoríficas


La protección contra incendios cámaras frigoríficas constituye uno de los casos de mayor complejidad en el campo de la seguridad contra incendios dada la imposibilidad de las las medidas tradicionales de protección ante las bajas temperaturas existentes en estos almacenamientos.

Para el estudio de este tipo de instalaciones hay que atender al tipo de materiales que se emplean en todos los elementos que constituyen el espacio refrigerado: techo, suelos, paramentos verticales, etc; así como el tipo de soportes que encontramos en su interior, si son autoportantes o la existencia de estanterías o mobiliario que pueda ocasionar daños mayores, por ejemplo en caso de derrumbe.

Además de su ubicación se desprenderá la posibilidad de propagacion de un incendio a las estancias o pisos colindantes. Por tanto es muy importante dotar a nuestros recintos frigoríficos de los siguientes sistemas para prevenir la propagación del fuego:

  • Muros cortafuegos (en toda la altura del edificio)
  • Sistemas de detección de incendios (preferiblemente sistemas de aspiración)
  • Sistemas de protección contra incendios (sprinklers con vela seca, preacción, inertización…)
  • Sistemas de control de Tª y Evacuación de Humos (a consideración según tipología)

Cada uno de estos sistemas presenta su propia problemática y ha de estudiarse cada caso en particular, así por ejemplo, aunque para la detección se ha probado la aspiración como el método más fiable para este tipo de instalaciones en cuanto a la extinción y la evacuación de humos se presentan muchos inconvenientes en cada tipo de solución a tener en cuenta.

El Cómite Europeo de Seguros, Comité Incendios/Robo dispone de una guía de especificaciones para la Protección de Recintos Frigoríficos (CEA 4050:2005-10) que complementa a las indicaciones recogidas por la normativa nacional, en este caso el Reglamento de Seguridad contra incendios en los establecimientos industriales y Normas UNE correspondientes.

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